首 页 | 雅安佛教 | 佛教新闻 | 通知公告 | 佛教文化 | 佛教素食 | 佛学研究 | 法师开示 | 佛教问答 | 智灯大和尚 | 关于我们 | 联系我们  
当前位置: 首页>佛教文化 > 智灯大和尚 >
慈悲无国度 观音来救世〖三〗
发布日期:2013-07-19 16:40:40  编辑:  浏览:  改变字体:

 

2013-07-19 云峰寺智灯法师


 

〖观音来救世之菩萨三身〗

 

菩萨法身

观世音菩萨是久已成就的一尊古佛,原号“正法明如来”,法身不离常寂光净土。

为普渡众生,倒驾慈航,又以菩萨身示在三千大千世界,分身百千万亿,寻声救苦,救度有缘众生,广做梦中佛事,是千处祈求千处应的一生补处菩萨。在法界宇宙星系中,正法明如来所教化的菩萨摩诃萨已无量无边。菩萨悲愿无尽,无怨无悔,慈悲智慧不可思议。在无量劫后,极乐世界阿弥陀佛灭度时,观音菩萨就会在当日下半夜示现成佛,名号“普光功德山王如来”,运持西方极乐世界正法。

菩萨报身

报身即俗话说的菩萨真身,《佛说观无量寿经》载:观世音菩萨身长八十亿那由他恒河沙由旬。身紫金色。顶有肉髻。项有圆光。面各百千由旬。其圆光中有五百化佛。如释迦牟尼。一一化佛。有五百菩萨无量诸天。以为侍者。举身光中五道众生。一切色相皆于中现。顶上毗楞伽摩尼妙宝。以为天冠。其天冠中有一立化佛。高二十五由旬。观世音菩萨面如阎浮檀金色。眉间毫相备七宝色。流出八万四千种光明。

一一光明。有无量无数百千化佛。一一化佛。无数化菩萨以为侍者。变现自在满十方界。臂如红莲花色。有八十亿微妙光明。以为璎珞。其璎珞中。普现一切诸庄严事。手掌作五百亿杂莲华色。手十指端。一一指端有八万四千画。犹如印文。一一画有八万四千色。一一色有八万四千光。其光柔软普照一切。以此宝手接引众生。举足时。足下有千辐轮相。自然化成五百亿光明台。下足时。有金刚摩尼花。布散一切莫不弥满。其余身相众好具足。如佛无异。唯顶上肉髻及无见顶相。不及世尊。

菩萨化身

据《悲华经》的记载,观世音无量劫前是转轮圣王无净念的太子,名不拘。他立下宏愿,生大悲心断绝众生诸苦及烦恼,使众生常住安乐。为此宝藏如来给他起名叫观世音。

《华严经》中说:“勇猛丈夫观世音”。

观世音大约是在三国时期传入中国的,我们看到供奉的观世音菩萨像,多是女相。不过在当时,观世音大多示现威武的丈夫相。甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝时的雕像,观音皆作男身。在我国唐朝以前观世音的像大都男相,印度的观世音菩萨也有很多是现男相的。

佛经说观音大士,周游法界,常以种种善巧和方便度化众生,众生应以何身得度,即化现之而为说法,即是三十二应,佛,天人,罗汉,男,女,童子,官员,居士等,众生应以何身得度,菩萨则以何身为现而为说法,随缘救度。

我国南宋以后,观音菩萨像多以女相为主,广受百姓欢迎。到现代,女相的观音菩萨形相已深植大众百姓心中。菩萨无极之体,早已超三界之外,当然更无皮囊色身和男女之相的执着了。

 

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:观音菩萨与六字大明咒
下一篇:让心如莲般柔软清净
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部