首 页 | 雅安佛教 | 佛教新闻 | 通知公告 | 佛教文化 | 佛教素食 | 佛学研究 | 法师开示 | 佛教问答 | 智灯大和尚 | 关于我们 | 联系我们  
当前位置: 首页>佛教文化 > 智灯大和尚 >
寻如梦归——记雅安云峰寺“地藏七法会”
发布日期:2013-12-14 09:48:48  编辑:雅安佛协八部天牛  浏览:  改变字体:

 

寻如梦归——记云峰寺“地藏七法会”

作者  惠子



  从成都到雅安的大巴上下来,天空下着丝丝细雨,微凉中数人围过来招揽生意,有人喊价一百五直接去云峰寺,我们合计了一下,还是从荥经转车要便宜些,最后两人六十就直奔荥经。司机是个厚道人,到了荥经帮我们喊了辆出租车,二十五元上云峰寺。

   一排高高的石阶,沿梯而上是两扇大铁门,铁门已锁。我们打电话请师兄来开门,静等。回首山林朦胧,寒气袭人,周围只有蛐蛐不休的鸣叫声,夜色夜味仿佛到了另外一个世界。

     师 父打开铁门,躬身相迎:阿弥陀佛!我们也忙还礼,突然心一下子就软了,就静了。门内门外,果然是不一样的。师父坚持要走在我们后面,为我们照明,我们 不 敢怠慢,再三请师父先走,于是穿过安静的外院,来到念佛堂。大家已安静坐好,静听师兄讲佛门的仪规。随后安排住宿,我们是六个人一间的大通铺,上面摆 满了 花花的被子,简单的一张桌子。

接下来的七天时间,我们将同处一室,每天早晨四点 半起床,到中午十一点,共诵三部 经,下午一点到六点,诵三部经,晚上诵一部,外加八十八佛忏悔,塞得满满地。国庆七天假期都要在这里渡过,心里充满了期 待。因为妈妈身体不太好,我一直期 待参加地藏七法会来为她祈福,也愿所有众生的母亲身心愉悦,安享晚年!

    第 一天晚上,师父为我们开示,说地藏经是佛涅槃前为在家居士讲的一部经,是部孝经,教育我们在家居士要培养自己的福报和智慧,就要从孝养父母开始,孝顺 父 母不是说给父母钱花,给吃的穿的就行了,还要给他们关爱和耐心,养他们的智慧。念经的时候,要非常专注,每一个动作都要恭敬细微,注意每一个心念,观 想地 藏菩萨的大慈悲,否则这七天会很痛苦,会度日如年。接着师父带领我们大家一起唱诵八十八佛忏悔,当师父开口的时候,我被他嘹亮高亢的嗓音给震撼了, 好像自 己就站在峨嵋山顶上,俯瞰茫茫的云海。

    第二部经诵完,有十分钟的休 息时间。我和K跑到云峰寺的后面去玩,一堵围墙将寺庙和山林分开,但山林里高数丈的树木,甚至高过大雄宝殿,它们站成一排,背 向天空,连绵起伏成波浪。 从围墙的小门出去,是一条蜿蜒的小道,两旁种满了蔬菜,远处即是耸入云端的青峰。小道旁还有很多很多野花,有的依偎在树荫下,娇 艳欲滴,有的就在荒地 上,享受人间的默然欢喜。

    K说她很欢喜师父的法相,他的唱诵震撼了她。我说 这是前世的因缘,你才会如此欢喜。她问和师父前世是什么缘分呢?我默然不语。她想着突然自言自语说,也许 我就是前世他走过的那块石板,今世还要拜匍在他 的脚下,依止他。我心念一动,说那我就是前世清洗石板的那个人,因为师父要来,我清洗了石板,这一世我就带 你来认他。我说完,俩人同时哈哈大笑。

此 后每个课间,到了最后唱诵的时候,我都会心如孩童般雀跃,墙外的世界吸 引着,那些青菜绿峰白云让我脱下海清,一路就奔过去。K说我们好像在古代的私塾, 肃容整装,窗外是红砖青瓦的飞檐,挂着那只苍音玲珑的铃铛,而墙外就是三 味书屋的乐院。我说,人类文明从表面上改变了我们的生活,让我们五官足够享受, 可是也让我们在对外物的追求中,迷失了做人的本性。人的本性是什么?从大自然来,到大自然去,跟飞鸟虫鱼,落红溪林相契,相守。我 说,孩子们已经失去了 童年的乐趣,从小被教育要学习好,工作好,赚多钱买房买车,生活在大城市。仔细反思一下,城市生活给了我们什么?只有不断地追求欲望 和牵引欲望,问题的 关键是我们追求到的一切并不能带给我们心灵上真正的宁静和快乐。只有欲望满足时一刹那的得意和高兴,不久又堕入下一个欲望的追求中。从 生到死,莫名其妙 地来到这个世界,稀里糊涂地离开这个世界。还认为是自己是对的。回想我以前的童年,经常躺在草地上看天空,想像天空中的精灵,口含青草,耳旁还有蚂蚁爬过 的悉悉索索声。之后的数天,雅安特有“雅雨”断断续续陪伴着我们的诵经声,有时候从高高的屋顶向上望着,丝雨就像一片薄纱,在头顶氤氲徘徊,这个时候大雄 宝殿前的一排植 物,有桅子花,玫瑰,也在雨的薄纱里,安然静默。我观察过它们,有的上面落满了厚厚的蛛网,有的有些残败,我知道不是因为师父偷懒,而是 万事万物有自己的 因缘,那只蜘蛛不过找了一个家,那只蜗牛不过只是歇歇脚,我们所要做的,就是欢喜它们自己的生活方式,恒顺他们自己的生活方式。

   有天雨有点大,不过落在身上并不会马上湿透,我走到院墙的门口,刹那宛如进入仙境!除了菜地,山林一片白雾,若隐若现的山峰就是在我的眼前,周围静得可以听见雨的声音,天空寂廖的声音,我陡然想起那首《寒山僧踪》:

   夜客访禅登峦峰,山间只一片雾朦胧。水月镜花,心念浮动,空不异色,色不异空。 回眸处灵犀不过一点通,天地有醍醐在其中,寒山鸣钟,声声苦乐皆随风,君莫要逐云追梦, 拾得落红,叶叶来去都从容,君何须寻觅僧踪。

最后一天的晚上,念满了49部《地藏经》,师父领我们大家一起忏悔,师父雄浑低沉的声音在法器声中绵绵悠长,想起自己所造的众业,不禁潸然泪下。

     七 天的时间,很短也很长。清晨第一部经后,走出念佛堂,常常看见天空清澈的蓝色,偶尔有一群鸽子从这个大殿飞掠到那个大殿,扑楞楞的声音划破寂静的禅 院; 下雨的时候,站在二楼的阳台上,看着雨滴刷刷地落在大雄宝殿的台阶上,激起一波波的水浪,层层叠叠的殿宇,肃穆伟严的圣像,每一声雨滴,每一楼燃 香,即是 禅意,即是愉悦。我常常在这个时候,发现自己心尖上那点柔软,那点喜悦,不为外人知道,独自悄悄地微笑……

   几番青山几番水,禅院钟声旅人醉。愿将清泪奉性佛,红尘悠悠含笑回!

 

 

阅读原文

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:2012年5.1地藏七秉烛诵经—— 感恩忆地藏七,法喜充满
下一篇:智灯大和尚缅甸之行
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部