首 页 | 雅安佛教 | 佛教新闻 | 通知公告 | 佛教文化 | 佛教素食 | 佛学研究 | 法师开示 | 佛教问答 | 智灯大和尚 | 关于我们 | 联系我们  
当前位置: 首页>佛教文化 > 佛教问答 >
如本法师答:念佛求生净土是消极还是积极?是大乘还是
发布日期:2014-08-06 14:50:50  编辑:fzmx00  浏览:  改变字体:

问:

        念佛求生净土是消极还是积极?是大乘还是小乘?

如本法师答:

       念佛者求生西方净土,在表面上看起来似乎消极,而且似乎小乘心境一般;但若深入理会念佛者所学的法门看来,事实就并不如然,以净土三经一论而言,其法门充满了大乘蓬勃朝气,具足兼善天下,自度度人,自利利人的大悲愿力。

  佛说观无量寿佛经云:“是心(梵语citta)作佛,是心是佛。”

  佛者乃大乘法门最终极的果位,佛的大智慧、大慈悲无不以度化无量众生为大前题,乃至示现四生(梵语catasro-yonayan)六道以度人天,示现三乘以度声闻、缘觉、菩萨,一一表露求生净土行者的心路历程。

  华严经云:“法身(梵语dharma-kaya)恒寂静,清净无二相,为化众生故,示现种种形,于诸蕴界处,未曾有所著。”

  历代大菩萨,开悟圣僧,僧俗二众求生净土者不胜枚举,诸如龙树菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、观音、势至、天亲、马呜、慧远、智者、道绰、法照、善导、少康、永明寿、省庵、莲池、优昙、彻悟、实贤、蕅益、印光诸大善知识(梵语kalyanamitra),各个是精通三藏教典之大师,一生办幻化佛事,做水月道场,安僧立众,毕生弘宗演教,一一展露其悲愿雄厚以广度群伦,正能表现求生净土的行者之心境一二。

  对个人求生净土而言,自度自利,是消极小乘;对利益度众生而言,度人利他,是积极大乘。历代诸佛菩萨圣僧们所表现的心境情操具足自度度人,自利利他双性格。更何况人活在世间那有不解脱生死而自愿沉沦堕落六道之有!因此须求生净土。凡夫求生净土是为了将后道业有成,可倒驾慈航而度生,若能依此本宗旨而念佛(梵语buddhanusmrti)求生净土,是名积极大乘;若只是厌离生死,一心欲求佛来接引,心存独善其身,无意发大心以度众,如此念佛求生净土,实有消极小乘之嫌也。

  然而净土法门之本意,实乃立足于大乘法门,以成佛为正宗,那么佛道真正之精神,是建立在上求佛道下化众生之基础。

  除非是因人而异,的确有一些根机尚属厌离心特别强者,乃至二乘根性者,皆有消极意念,小乘根器,是大有人在。但净土正法是大乘的、积极的、悲度群伦的,确实有少数修行者心境有消极厌世的,小乘器度的,这是佛门中不可否认之事实也。

  举凡如来圣教,净土法门实乃契三根,被度六道四生而立,愿诸君之心境亦与历代法身大士、圣僧之心境水乳交融,打成一片,感应道交,共同参与自度度人,自利利他为根本意题,以吻合求生净土法门的宗旨。今引录大慈菩萨发愿偈供养诸君。

  大慈菩萨发愿偈云:十方三世佛,阿弥陀第一,九品度众生,威德无穷极,我今大归依,忏悔三业(梵语trini-karman)罪,凡有诸福善,至心用回向,愿同念佛人,感应随时现,临终西方境,分明在目前,见闻皆精进,同生极乐国,见佛了生死,如佛度一切,无边烦恼断,无量法门修,誓愿度众生,总愿成佛道,虚空有尽,我愿无穷,情与无情,同圆种智,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。(如本法师著《佛学问答》)

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:了幻法师答:同性恋符合佛教教义吗?
下一篇:最后一页
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部