首 页 | 雅安佛教 | 佛教新闻 | 通知公告 | 佛教文化 | 佛教素食 | 佛学研究 | 法师开示 | 佛教问答 | 智灯大和尚 | 关于我们 | 联系我们  
当前位置: 首页>佛教文化 > 佛教问答 >
佛陀告诉我们“四大皆空”的真理
发布日期:  编辑:fzmx00  浏览:  改变字体:
\


 


 

一般人因为不认识佛教,再加上以讹传讹,经常对佛教的思想义理,乃至名相用语等,产生许多误解。譬如佛教所讲的四大皆空,往往被世人误以为酒、色、财、气叫四大,因此戏称那些不贪酒、色、财、气的人是四大皆空。其实四大皆空是佛教对世界和人生现象及本质上的说明,它所蕴含的深奥义理,以及它与我人关系的密切,实非一般仅知追逐酒、色、财、气之徒所能理解。 


 


 

一、四大的意义及功用


 


 

四大是指地、水、火、风等结合物体的四种元素:

地大:以坚硬为性,能支持万物,不使坠落。 

水大:以潮湿为性,能收摄万物,不使散溢。 

火大:以温暖为性,能成熟万物,不使坏烂。 

风大:以流动为性,能生长万物,调节畅通。 


 


 

宇宙间的森罗万象,没有一样不是仰赖地、水、火、风等四大元素结合而成的。譬如一朵花的绽放,要有肥沃的土壤,土壤属于地大,水分、日光、空气,这些就是水大火大风大,如果缺少一大,花儿就不能盛开怒放了。 


 

又例如由泥土烧成的杯子,泥土是属于地大,泥土掺和水,加以火烧,故有水、火二大;再经由风吹成固体而为杯子,故有风大。 


 

有情众生的色身,也是假四大和合而成,以贵为万物之灵的人类为例,人体的毛发爪齿、皮肉筋骨是坚硬性的地大;唾涕脓血、痰泪大小便是潮湿性的水大;体温热度是温暖性的火大;一呼一吸是流动性的风大。人之所以能生存,就是因为四大和合,如果身体有一大不调,就会呈现病相。例如: 


 

1. 身体苦重,坚结疼痛,枯痹痿瘠,这是地大不调的病相。

2. 全身膨胀,肤肉浮满,这是水大不调的病相。 

3. 全身烘热,骨节酸楚,呼吸乏力,这是火大不调的病相。 

4. 心神恍忽,懊闷忘失,这是风大不调的病相。 


 


 

如果身体的四大分散,有情的生命就会随着死亡。根据经上记载,一般人在临命终时,有下列三种征候: 


 

1. 地大增上:因肉体或骨胳的毛病而死亡者,在临终时,觉得全身像大地缓缓地陆沉于海中一样,产生一种很大的压迫感,如同地大落入水大之中。 


 

2. 水大增上:因血液循环系统不顺畅而死亡者,在临终时,先是觉得全身有如浸在水中一样冰冷潮湿,然后感到像火烧一般的高热,如同水大落入火大之中。 


 

3. 火大增上:因呼吸系统障碍而死亡者,在临终时,觉得身体像是在暮色野火中燎烧,一阵烈风吹刮,碎为微尘,片片烟飞灰灭,如同火大落入风大之中。 


 


 

二、四大何以称 


 


 

宇宙世间一切物体,都是由地、水、火、风等四种元素构造而成,积聚四大即可生成物质,因此四大又称能造之色、能造之大种。以具有下列三义,所以称之为: 


 

1. 体大:四大种的体性广大,遍于一切色法,故有体大之义。 


 

2. 相大:四大种的形相广大,例如高山、深海、大火、飓风等,都是四大之相,故有相大之义。 


 

3. 用大:四大种的事用广大,有了四大,才能使人体的器官发挥功用,有了四大才能长养万物,故有用大之义。 


 

依《俱舍论》的说法,四大具有假、实的分别,即前文所说的坚、湿、暖、动四大,是实四大、性四大;而世间所谓的地、水、火、风,则是假四大、事四大。实四大属于身根之所触,为触处所摄;假四大则属于眼之所见,为显色、形色所摄。 


 

 

三、何以四大皆空 


 


 

四大虽然通于一切色法,但在不同的色法中,因为其中之一较为增长,所以世间上就有了林林总总的森罗万象。例如:山岳等坚物之中,地大较为增长;河海等湿物之中,水大较为增长。另外未显的三大,仍潜伏在其中,静待其它条件因缘和合而显现其相用。例如:流动的水在温度寒冷到摄氏零度以下时,就会凝结成固体的冰,成为地大;当温度加热到摄氏一百度以上时,又会蒸发成气体,成为风大。 


 

就人体而言,四大不调,百病丛生,四大离散,则身躯坏灭,这时,我们的身体又在哪里呢?所以,无论是世界万物,或是我人的身体,都只是四大和合而成的假相罢了,并没有一定的实体。不仅如此,四大的本身主要是指坚、暖、湿、动四种特性,遇缘就会生起变化,因此,这些特性的当体也是了不可得。四大皆空,就是指宇宙万有均无实体的真理。 


 

 

四、结语 


 


 

一般人因为不能了解四大皆空的道理,往往在生活上产生了很多痛苦。例如:看到沧海桑田的变化,目睹亲朋死别,就感到忧伤不已,甚至,将自身以及身外之物执以为我和我所有,因此为了爱惜自己的身体,追寻外在的装饰;为了娱乐自己的六根,向外驰求声色犬马;为了维护既有的名位权力,不惜造下恶业;为了获得更多的财物货利,在五欲尘劳中备受煎熬。 


 


 

佛陀告诉我们四大皆空的真理,目的就是要我们了知物质世界的虚幻不实,从而返观自照,在心灵上开发无尽的财宝,在精神上寻得永恒的幸福。


 


 

 

愿一切众生都能生生世世值遇佛法,

解脱生死发菩提心,

离苦得乐,同生净土,共成佛道!

弘扬佛法,利益众生

微信公众平台:微信号yaanfojiao

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:佛, 为什么要示现这样的相?
下一篇:最后一页
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部