首 页 | 雅安佛教 | 佛教新闻 | 通知公告 | 佛教文化 | 佛教素食 | 佛学研究 | 法师开示 | 佛教问答 | 智灯大和尚 | 关于我们 | 联系我们  
当前位置: 首页>佛教文化 > 佛教问答 >
末法时代学佛的五种障缘?
发布日期:  编辑:  浏览:  改变字体:
第一、外道乱善。

现在大家不知道什么是外道,很多的外道打打着佛教的旗号来标立自己,但昧失传承,没有来源,妄自发明,标新立异,各自称大,各立山头,使佛法毁于一旦,佛法重在于传承,所以外道乱善,我们大家就迷闷;

第二、只知自力不知佛力。

修过密乘的人都会知道,祈请诸佛加持、上师加持,是修法的根本动源,《大方广佛华严经》四十一个菩萨次第,莫不靠念佛念法念僧而得以增上,这是决定的,如不念佛何以成佛呢?所以只知自力不知佛力是一个很大的障碍,而现在人往往自以为是。

第三,断灭慈悲种性。

就是为我,是声闻自利心态,干什么都是“我”字当头,“我先往生了再说吧,我修成了再说吧”,《圆觉经》讲,你就证得阿耨多罗三藐三菩提也是我相,也不是佛法,事相不破,佛法不离。

现在,尤其在我们汉地,基本上已经传播到极端了,问十个人有九个人这么说“我往生以后倒驾慈航,普利众生”,我们念偈子的时候就是说“愿共诸众生,同生安乐国”,但是到下面自己又说“我先往生你们慢慢来,我以后回来渡你们”,所以断灭大慈悲种子,引发不起修法正因,不能知道诸佛真正教诲的圣意。

第四,无记恶人毁人善法。

极度恶化别人一生的行持,使你声名狼藉。我听到太多的这种说法了,好比说某人喜法,怀着迷信心里去拜访某个善知识,结果碰了钉子,就开始说很多罪恶的话,把这些恶水倒在善知识头上,有可能是他自己听到的看到的,有可能是他自己编造出来的,所以说无记恶人毁人善法。

第五是不知因果。

即不在乎因果,不依俗谛。现在大家遇见的比较多,就是宏扬佛法时破坏人家俗谛。

佛法不害世间诸法、诸法味,世间相常住,不动摇世间而利于世间,特别的殊胜方便。

这五类障碍使我们末世有情很难自力的归入圣道成就正菩提

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:虚云法师:五欲有什么危害?
下一篇:最后一页
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部