首 页 | 雅安佛教 | 佛教新闻 | 通知公告 | 佛教文化 | 佛教素食 | 佛学研究 | 法师开示 | 佛教问答 | 智灯大和尚 | 关于我们 | 联系我们  
当前位置: 首页>佛教文化 > 佛教问答 >
禅籍谚语的活用
发布日期:  编辑:fzmx00  浏览:  改变字体:

禅籍谚语的活用

摘要: 谚语是民间口头流行的语言形式。谚语的通俗性特点与禅籍的口语化特征相一致。因此,禅籍中谚语的用例较多。本文以禅籍作为语料背景,从语法的角度,围绕结构成分和结构形式两个方面,对禅籍谚语的活用现象进行分析、归纳,以展示谚语在动态运用中的灵活性特点。

关键词: 谚语;禅籍;结构;活用

中图分类号: I276.7文献标识码: A文章编号: 2027/YC-(2006)01-0041-03

一、引言

谚语是广大人民群众生产、生活经验的总结。谚语源于日常生活,具有很强的口语性。它除了存在于人们的日常生活中,还可以存在于口语化程度较高的古典文献典籍中。禅宗作为佛教的一个分支,是面向广大人民群众宣扬教旨教义的。因此,在语言的使用上,禅籍多是采用当时活的口语,“唐宋禅宗语录是同时代最口语化的文献之一。”此外,谚语的内容具有深刻性的特点,一则短短的谚语就包含丰富的经验和哲理,谚语在内容上的这种特点与禅宗玄妙深奥的禅机也是相契合的。因此,禅师们在讲禅说法时对谚语可以信手拈来。谚语的使用也成了禅籍语言的一大特色。

谚语在结构形式上具有定形性,在意义上具有约定俗成的特点。“谚语是一种固定化的句子”但谚语的定形定义性的特点是从谚语的静态角度讲的,在动态的语用中,谚语表现出很强的灵活性。禅籍为谚语提供了从静态备用到动态语用的特殊语言环境,使禅籍中的谚语在运用过程中,产生了丰富的活用现象。谚语的活用是指谚语在动态的运用中,为了表达上的需要,临时发生的变异现象,这种变异并不影响谚语作为固定语的本质特点。

二、谚语活用分析

禅籍中谚语的动态运用,在结构上表现出很强的灵活性,主要表现在结构成分和结构形式两个方面。

(一)结构成分上的活用。

1.近义词、同义词的变换使用。在禅籍中,同一则谚语在使用过程中会根据需要,变换使用意义相同或相近的词语。如:

(1)《五灯会元》(以下简称《五》)卷十一“风穴延沼禅师”:牧主曰:“信知佛法与王法一般。”师曰:“见甚么道理?”牧主曰:“当断不断,反招其乱。”

(2)《古尊宿语录》(以下简称《古》)卷四十“云峰(文)悦禅师初住翠岩语录”:上堂:“德山入门便棒,临济入门便喝,看这两个老汉一场败阙。然则事不孤起,起必有因。翠岩不着便,盖为众竭力。你等诸人,平地吃交,过在阿谁?”良久云:“当断不断,反遭其乱。”蓦拈拄杖,一时趁下。

上述两例中的谚语,是动词“招”和“遭”的变换使用,两个动词都有“引起、招致”的意思。两个词的变换使用并不会影响谚语的整体意义,这则谚语的意思是指做事不能优柔寡断,否则就会带来不必要的麻烦。两者的细微差别在于,动词“招”的使用更能突出主观有意识造成的后果,而动词“遭”突出了主观无意识造成的后果。

(3)《古》卷一“大鉴下三世(百丈怀海大智禅师)”:后沩山问仰山:“黄檗虎话作么生?”仰山云:“和尚如何?”沩山云:“百丈当时便合一斧斫杀,因什么到如此?”仰山云:“不然。”沩山云:“子又作么生?”仰山云:“不唯骑虎头,亦解把虎尾。”(4)《古》卷五“临济(义玄慧照)禅师语录之余”:黄檗云:“这疯癫汉,却来这里捋虎须。”师便喝,黄檗云:“侍者引这疯癫汉参堂去!”后沩山举此话问仰山:“临济当时得大愚力,得黄檗力?”仰山云:“非但骑虎头,亦解抵虎尾。”

(5)《五》卷十九“虎丘绍隆禅师”:曰:“官不容针,更借一问时如何?”师曰:“踞虎头,收虎尾。”

这三例中的谚语,首先是连词“不唯”和“非但”的变换使用,两者的意思都是“不仅仅,不只是”的意思;此外就是动词“骑”和“踞”两者的变换使用,“把”、“抵”和“收”三个动词的变换使用,它们的意思都是“捉、握”的意思。这则谚语告戒人们做事要抓关键。

在禅籍中,同一则谚语在近义词、同义词的变换使用上是很常见的。同义词和近义词的使用使谚语不至于流于呆板。究其原因,我们认为这同汉语词汇的发展有直接的关系,汉语词汇发展的表现之一就是同义词、近义词的发展。同义词、近义词的发展丰富了谚语的灵活性。

2.结构成分的增减。禅籍中谚语的使用,在不影响谚语语义的情况下,经常会出现同一则谚语在不同的使用场合中,增减谚语中的某些结构成分。如:

(5)《五》卷二“荷泽神会和尚”第二问:“本无今有有何物?本有今无无何物?诵经不见有无义,真似骑驴更觅驴。”

(6)《五》卷八“白龙道希禅师”:问:“不责上来,请师直道。”师曰:“得。”问:“如何是正直道?”师曰:“骑驴觅驴。”

前一例中的谚语较后一例中的谚语多了副词“更”。虽然两则谚语意义没有变,意思是本身已有佛性,却要向外寻求。但前一例较后一例的语气加强了,这是程度副词“更”起的作用。

(7)《虚堂和尚语录》(以下简称《虚》)卷一“嘉兴府兴圣寺虚堂和尚语录”:徽宗皇帝大忌,上堂:“兴圣无己,靡所不己。总尘刹无不是差之毫厘,失千里。”

(8)《古》卷四十二“宝峰云庵真净禅师住筠州圣寿语录”:进云:“恁么则红尘路上无闲客也。”师云:“家家观世音。”僧礼拜。师云:“更须着力。”……乃喝云:“差之毫厘,失之千里。”掷下拄杖,下座。

后一例中的谚语较前一例中的谚语多了结构助词“之”,意思都是指与禅宗的玄机妙旨相距很远。但后一例较前一例在结构形式上更工整,形成了严格的对仗形式。

(二)结构形式上的活用。谚语在语言系统中是以句子的形式存在的,并且有单句形式的谚语和复句形式的谚语两大句子形式。基于谚语的这种存在形式,谚语在实际的使用中,形式上也有了活用现象。

1.复句形式谚语可以省略成单句形式谚语使用。如:

(9)《古》卷四十“云峰(文)悦禅师初住翠岩语录”:问:“巅山岩崖还有佛法?”师云:“猢狲倒上树。”复云:“老儒道:‘仁者见之谓之仁,智者见智谓之智。’百姓日用而不知,……。”

(10)《虚》卷一“嘉兴府兴圣寺虚堂和尚语录”:冬至上堂,僧问:“群阴消尽,一阳复生。衲僧家到此如何转身?”师云:“者僧入牛角。”僧云:“和尚忒杀方便。”师云:“仁者见之谓之仁。”

(11)《古》卷四十一“云峰(文)悦禅师初住翠岩语录”:举雪峰示众云:“尽乾坤大地,撮来一粒粟米大,抛向面前。漆桶不会,打鼓普请看!”师云:“虽然匹上不足,翠岩更与葛藤。”

(12)《古》卷十七“云门(文偃)匡真禅师广录中”:一日云:“古人道,巧拙具生杀。作么生是生杀?”代云:“匹上不足,匹下有余。”

在禅籍中谚语的省略用法一般出现在并列关系的复句谚语中,因为并列关系的谚语省略其中的一句不会影响谚语意义的表达。此外被省略的谚语往往是人们熟知的谚语,即使谚语省略了其中的一部分,人们也会在意识中对省略的部分给予补充,从整体上对谚语进行理解。

2.同一则谚语,肯定形式和否定形式的并列使用。同一则谚语是指谚语的语义内容是等同的。如:

(13)《古》卷“云门(文偃)匡真禅师广录中”:一日云:“蓦劄一句,作么生道?”代云:“因一事,长一智。”

(14)《古》卷十八“云门(文偃)匡真禅师广录下”:师问僧:“既是永为不朽,为什么却被水推?”无对。代云:“不因一事,难长一智。”

这两例中的谚语,前一例是从正面讲述实践出真知这个道理的,而后一例则是使用了否定词“不”来从反面来说明这个道理的。两例中的同一谚语的两种形式说明的是同一个道理。

3.复句形式的谚语在运用中,分句可以进行拆分,分别与其他的语言成分结合,作句子成分。如:

(14)《古》卷四十七“东林和尚云门庵主颂古”:东林颂:睦州只受锥头利,这僧不见凿头方。直饶转得百千藏,这般供养也寻常。

(15)《古》卷四十“云峰(文)悦禅师初住翠岩语录”:上堂:“未离兜率,已降王宫;未出母胎,度众生毕。古人与么道,只见锥头利,不见凿头方。”

后例中的谚语是原型,前例中的谚语分句进行了拆分,分别与“睦州”和“这僧”进行结合,在句中作谓语。虽然表转折关系的复句形式的谚语被拆离,但谚语的意义并没有改变,而是构成了修辞学中的互文的修辞方法,意思是“睦州”和“这僧”两人在对待问题上只看到问题的一个方面,而忽视了另一方面,谚语的本义并没有改变。

(16)《五》卷二十“侍郎张九成居士”:上堂:“十五日以前,水涨船高;十五日以后,泥多佛大。正当十五日,东海鲤鱼,打一棒雨似倾盆……。”

在句中,谚语“水涨船高,泥多佛大”两个分句前分别插入了表时间的状语,两个分句的结构关系仍是并列关系。

三、结束语

本文从语法的角度,围绕结构成分和结构形式两个方面,对禅籍谚语的活用现象进行了分析、归纳,从而展示了禅籍中谚语运用的灵活性特点。谚语在禅籍中会有这样丰富的活用现象,有两个方面的因素:一是谚语口语性的特征致使谚语在不改变谚语整体意义的情况下,为了表达和修辞上的需要,会在结构上进行各种形式的活用;二是受禅宗“不立文字”语言观的影响。禅宗提倡在参禅悟道时不要拘泥于语言文字,要超越言语的束缚,达到“识心见性”的境界。这就使谚语在运用过程中,为了达到禅悟的目的很容易被改变固有的形式。正是谚语自身的特点和禅籍这种特殊的语境,使谚语在运用过程中有了丰富的活用。

参考文献:

[1]于谷.禅宗语言和文献[M].南昌:江西人民出版社,1996.

[2]葛本仪.汉语词汇学[M].山东:山东大学出版社,2002.

[3]郭伏良.新中国成立以来汉语词汇发展变化研究[M].河北:河北大学出版社,2001.

[4]温端政.谚语[M].北京:商务印书馆,1995.

[5]于谷.禅宗语言和文献[M].南昌:江西人民出版社,1996.

[责任编辑:朱玉萍]

Apply flexibty of proverbs in Zen Books

Liu  Ai-lin

(college of Humantities Nanjing Normal University Nanjing 210097 Jiangsu)

Abstract: Proverb is a kind of language form that is popular in folk.The popular feature of proverb suits to the oral feature of Zen books,there are manyproverbs.The thesis looks Zen books as language material,from grammar angle, analyse and induce the apply flexity of proverbs in Zen books around structure composition and structure form, in order to saying the flexity of proverbs in using.

Key Words: proverb;Zen books;structure;flexity

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:禅悟与空灵之美
下一篇:最后一页
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部