首 页 | 雅安佛教 | 佛教新闻 | 通知公告 | 佛教文化 | 佛教素食 | 佛学研究 | 法师开示 | 佛教问答 | 智灯大和尚 | 关于我们 | 联系我们  
当前位置: 首页>佛教文化 > 素食养生 >
6大天然草本排毒养颜有奇
发布日期:  编辑:fzmx00  浏览:  改变字体:

人体就像高速运转的机器,每天都要结合氧气产生维持生命的能量,但剩下来的废弃氧化毒物就是自由基。如果无法及时代谢排出体外,自由基会攻击人体细胞和器官,机体开始出现衰老,面色晦暗、皮肤粗糙、色素沉着、黑斑、关节炎、心脏病、老年痴呆、高血压、高血脂、肿瘤.....

现代药理研究表明,很多中药都具有排出人体代谢氧化毒素(自由基),提高机体抗氧化酶的活性,减少自由基对机体的损伤,发挥其排毒养颜抗衰老功能。

西洋参


西洋参味甘、微苦、凉。归心、肺、肾经,功能补气养阴、清火生津。现代科学研究发现,西洋参含有多种人参皂甙、洋参多糖及少量挥发油、维生素及微量元素等成分,能提高红细胞内超氧化物歧化酶活性,清除氧自由基,具有抗衰老、抗辐射、抗癌、抗疲劳的功效。经常服用西洋参,可 容健体,延年益寿。它药性和缓,性寒凉,和人参的温热峻补不同,四季皆宜。

☆西洋参红枣茶:把西洋参3片、红枣5粒(切开去籽),放入茶杯中,加入沸水盖闷15分钟,即可饮用。常服用此茶能养颜抗衰,提升机体免疫力。
☆玉竹西洋参茶:把西洋参3片、玉竹20克,放入杯中加沸水,加盖闷30分钟,待茶温凉后加入蜂蜜15cc,搅拌均匀饮用。常饮此茶可改善皮肤粗糙。

大黄

大黄味苦、寒。归脾、胃、大肠、心、肝经,有泻实热,下积滞,行瘀解毒之功。号称中药四大金刚之一(明代张景岳把人参、熟地、附子、大黄喻为“四维”)。现代药理研究表明,大黄含有大黄多糖、大黄酚、大黄酸、鞣质、蒽醌衍生物等成分,能清除氧自由基,清除率可达80%,增强机体本身抗氧化系统的功能,具有养颜抗衰老、降血脂、通宿便、改善肾功能、抗肿瘤、抗病毒、抗病原微生物、保肝、利胆的作用被誉为“排毒将军”。

☆大黄茶:取生大黄3~9克放入杯内,用开水冲泡,加盖焖10分钟即可服用。每日少量饮服,可健胃、助消化、泻胃火、增进食欲、调和气血。长期饮服大黄,可保持大便通畅,减少肠中有毒有害物质的再吸收,抗衰老。☆排毒养颜中药:大黄味苦,饮茶口感会差些,也可选择含有大黄的排毒养颜中药制剂,服用较方便。

黄芪

黄芪味甘、微温。归脾、肺经,有补气固表,托疮生肌、利水的之功。研究表明,黄芪含有黄芪甙类和多糖类等化学成分,能有效地降低脂质过氧化作用,清除自由基的,提高机体免疫力,可养颜、预防衰老。黄芪含有的甜菜碱能营养皮肤,增强皮肤对疾病的抵抗能力。此外黄芪还具有改善血循环、强心、降血压、抗病毒、抗菌的作用。

☆黄芪大枣茶:黄芪6 片、大枣红枣5粒(切开去籽),放入茶杯中,加入沸水盖闷20分钟,常饮此茶可可以提高免疫功能,增强体质。  
☆黄芪红糖粥:黄芪、红糖各30克,粳米100克,陈皮6克。将黄芪洗净切片,放入锅中,加清水适量煎煮,去渣取汁;将粳米淘洗干净,与陈皮、红糖放入锅中,再倒入黄芪汁,加清水适量,煮至米烂熟即成。此粥有益气养颜、预防衰老的功效,

肉苁蓉

肉苁蓉味甘、咸、温、归肾、大肠经,具补肾壮阳、润肠通便之功效。现代中药药理学研究表明有丰富的生物碱、多糖、苯炳醇糖、氨基酸、微量元素、维生素等,能促进粪便的湿润和排泄,排出肠毒,同时能有效清除氧自由基,延缓衰老,尤其对人体下脑垂体、性腺、胸腺、皮肤等部位的老化均有明显的延缓作用。此外肉苁蓉还可调节循环系统降血脂,降低血压、保肝、提高免疫能力的作用,能改善“亚健康状态”者的免疫力。

☆ 肉苁蓉粥:取苁蓉15-30克放入沙锅煮烂,然后去渣,再放入羊肉100克和粳米100克煮粥。待粥将成时,加入葱姜少许,再煮一二分钟即可服食。有润肠通便、补肾、益精、增强免疫力的作用,常食用可延缓衰老。

杏仁

杏仁味苦、微温,归肺、大肠经,具有止咳平喘、润肠通便,润泽肌肤,通利血络之功。现代科学证明,甜杏仁含有丰富的脂肪油、蛋白质、维生素A、维生素E及矿物质,这些都是对容颜大有裨益的营养成分,它们能帮助肌肤抵抗氧化,清除氧自由基,抑制黄褐斑生成,使肌肤更加光滑细致;能给毛发提供所需营养,使秀发更加乌黑光亮。所以杏仁无论是内服,还是外用,效果都非常明显。此外还有辅助治疗高血压等心血管病,以及抗癌的功效。

☆杏仁粥:粳米100克煮粥,煮稠后入杏仁粉10克,再煮沸即成,久服有润肤嫩肤作用
☆牛奶杏仁茶:杏仁粉放入牛奶服用, 白养颜润肤的功效。

灵芝

灵芝在古老的中国传说中,因为能强身养命、防止老化,常常被列入提炼仙丹或不老药的重要配方。灵芝是一种名贵的多孔菌科真菌,它具有拟超氧化物岐化酶活性,能清除氧自由基,延缓老化。同时具有嫩肤 容白净皮肤的作用,特别是消除面部雀斑、色斑、黄褐斑、粉剌、及调剂内分泌失调方面有很好的效果,长期食用可清除人体血中杂质,降低胆固醇,促进血液循环,治疗更年期疾病,提高人体免疫力,防止老年性痴呆都有一定的作用。

☆灵芝粥:将灵芝用水煎后,取汁与大米煮粥服食,或待粥熟后调入灵芝粉5g 服食,每日1 次。
☆灵芝浴:灵芝 500g,水煎3~4 次,加入浴水中浸泡全身。对解决皮肤问题很有帮助。


 

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:8种抗氧化美食 让你永远停在20
下一篇:最后一页
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部