首 页 | 雅安佛教 | 佛教新闻 | 通知公告 | 佛教文化 | 佛教素食 | 佛学研究 | 法师开示 | 佛教问答 | 智灯大和尚 | 关于我们 | 联系我们  
当前位置: 首页>佛教文化 > 素食养生 >
佛门弟子为什么宜茹素?
发布日期:  编辑:fzmx00  浏览:  改变字体:
信佛就要戒肉是不是?为什么佛教那么重视身体力行茹素?
由历代传统及经文来看佛教其实应该是个十分着重素食的宗教,而其素食的主张建基于慈悲、戒杀生的信念。
食肉等于食亲生儿?
据佛教的道理:“我即众生,众生即我”常而一切众生,都有“灵智”;一切飞禽走兽虽然外形与人不同,灵性却没有分别,我们应有慈悲心肠,尽可能戒杀,尤其因为众生轮回,你今天吃进肚的牛猪鸡常难保不是前生的父母配偶亲朋,正如《鸯掘魔罗经卷二卷》云:“一切众生无始生死,生生轮转,无非父母兄弟姊妹,犹如伎儿变易无常,自肉他肉,则是一肉,是故诸佛悉不食肉。”《佛说佛医经》云:“人食肉譬如食其子,诸畜生皆为我作父母兄弟妻子不可数。”《尼罗浮陀地狱经》有云:“若众生父肉,亦啖父肉,若啖众生母肉,亦啖母肉。如是姊兄弟妹男女六亲,并有相对,怨怨相酬,未可得脱。”
《□槃经》这样说:“一切众生闻其肉气,皆悉恐怖,生畏死想,水陆空行有命之类,悉舍之走,咸言:‘此人是我等怨!’是故诸善男子善女人不习惯食肉。”
大乘《入楞经》纪载佛祖向大慧的劝说:“大慧,如烧人肉其气臭秽,与烧余肉等无差别,云何于中有食不食,是故一切乐清净者不应食肉。……以食肉故一切障碍不得成就,是故菩萨欲利自他不应食肉。大慧,夫食肉者,见其形则已生于贪滋味心,菩萨慈念一切众生犹如己身,云何见之而作食想……。”“大慧:肉非美好,肉不清净,生诸罪恶败诸功德,诸仙圣人之所弃舍,云何而许弟子食耶?……”“大慧,凡杀生者多为人食,人若不食亦无杀事,是故食肉与杀同罪。”
此外,《地藏经》、《贤愚经》、《优婆罗经》、《毗尼母论》、《持地论》、《大智度论》、《俱舍论》、《婆沙论》、《立世阿毗昙论》等,都有明文禁止吃肉,说明食肉的害处。
此生吃肉下世知错
《鬼问目连经》有这样一个故事:“一鬼问言:‘我一生已来,多有儿子,皆端正可喜,而皆早死,念之断绝,痛不可言。何罪所致?’目连答言:‘汝为人时,见儿杀生,助喜啖肉,杀生故短命,喜故痛毒,今受花报果入地狱。’一鬼问言:‘我一生已来,有一狗,体大牙利,两目赫赤,常来啖我。何罪所致?’目连答言:‘汝为人时,喜将狗猪,残害众生,无有慈心,今受花报,果在地狱。’一鬼问言:‘我一生已来,有人持诸利刀,常割我肉,尽便持去,须臾寻生,而复来割。痛不可言,何罪所致?’目连答言:‘汝为人时,喜屠割众生,初无慈心。今受花报,果入地狱。’一鬼问言:‘我一生已来恒患身体处处皆痛,不可得忍。何罪所致?’目连答言:‘汝为人时,好渔猎,所网得鱼,投之沙土,令其苦死,今受花报,果入地狱。’一鬼问言:‘我一生已来,或登刀山剑树地狱,或堕火坑镬汤地狱,种种受苦,无复休已。何罪所致?’目连答言:‘汝为人时,作天祠主,烹杀三牲,祭祀天神,血肉灌酒四方,语众人言:‘汝等祠祀,大得吉利。作此魔邪之言,妖孽之语常轻欺百姓,诳惑父母,以此之故,果入地狱。’”
佛经怎样说食肉招灾祸
《楞伽经》卷四记载佛祖回答大慧的查问,指出食肉有18 种害处:
“佛告大慧:有无量因缘,不应食肉。然我今当为汝说:谓,一切众生,从本已来,展转因缘,尝为之亲,以亲想故,不应食肉。”即是说众生不断在轮回,生生世世,我们大家终有一天有机会展转相逢,成为眷属,食肉难免有机会吃着至亲,而且更不想自己和亲人被他人吃。
“驴骡骆驼,狐狗牛马,人兽等肉,屠者杂卖故,不应食肉。”当年屠夫把各式兽尸与人尸混杂出售,固然可怖,今天的肉类更满布病毒及化学物质,对人体危害只会更严重。
“不净气分所生长故,不应食肉。一切肉类都是精血垢液腥膻臭秽所成,所以谁想过灵性生活,一定要吃洁净之物。
“众生闻气,恶生恐怖,如旃陀罗(屠夫)及谭婆(食肉之人)等,狗见憎恶,惊怖群吠故,不应食肉。”谁吃肉难免全身尸味煞气。
“又令修行者,慈心不生故,不应食肉。”嗜肉者难以修慈悲心。
“凡愚所嗜,臭秽不净,无善名称故,不应食肉。”多吃肉令人欲念大增,行为如野兽。
“令诸咒术不成就故,不应食肉。”吃肉障一切道,令人难以提升精神境界。
“以杀生者,见形起识,深着味故,不应食肉。”吃肉令人贪心又好杀复仇结冤。
“彼食肉者,诸天所弃故,不应食肉。上天有好生之德,不接受“气息不清”无慈悲心的人。
“令口气臭故,不应食肉。”一切肉类在胃中难消化,长期在大肠中产生腐败物,吃肉者口气汗液大小便特别恶臭。
“多恶梦故,不应食肉。”“睡梦不安觉已忧悚,夜叉恶鬼,夺其精神,心多惊怖。
“空间林中,虎狼闻香故,不应食肉。”人吃肉后满身腥臊,招引野兽伺求捕食。
“令饮食无节故,不应食肉。”嗜肉贪味,易饱食无度。
“令修行者不生厌离故,不应食肉。”嗜肉会眷恋俗世肉体欢乐。
“凡所饮食作食子肉想,作服药想故,不应食肉。”人非为满足口腹之欲而生,真正的幸福在于超越。
“过去有王名师子苏陀娑,食种种肉,遂至食人,臣民不堪,即便谋反,断其俸禄,以食肉者,有如是过故,不应食肉。”吃肉令人富侵略性,天下难以太平。
“由食生贪欲,贪令心迷醉,迷醉长爱欲,生死不解脱。”吃肉令人生贪念,不满足于既有的一切。
“为利杀众生,以财网诸肉,二俱是恶业,死堕叫呼狱。”“凡杀生者,多为人食,若人不食,亦无杀事。是故食肉,与杀同罪。”少杀无辜生命,多积阴德,植善种于现世。

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:佛教与素食餐厅
下一篇:最后一页
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部