首 页 | 雅安佛教 | 佛教新闻 | 通知公告 | 佛教文化 | 佛教素食 | 佛学研究 | 法师开示 | 佛教问答 | 智灯大和尚 | 关于我们 | 联系我们  
当前位置: 首页>佛教文化 > 法师开示 >
梦参老和尚:般舟三味与闭关
发布日期:  编辑:fzmx00  浏览:  改变字体:

 

    有个道友问我行般舟三昧的问题,单有一部经叫般舟三昧经,尼众能不能行这般舟三昧?不论是谁都可以,修行不分尼众跟大众,僧众跟尼众一样的。若总说僧宝的时候,包括尼众。归依佛,归依法,归依僧,这个僧宝不是专指男众说的,女众也叫僧宝,这是不分的。  

    你行般舟三昧怎么样设置?什么设置都没有,就是一间空房子,什么都没有。按你这个体型的高低,跟你手能扶得到的要钉上绳子,围这屋子墙上钉上绳子。绳子得粗一点。一般你行般舟三昧的时候,你立不住的时候要手扶着绳子。当你一个七,可能有你的愿力或者信心,还能支持得了。要三个七之后了,你支持不了了,那就得靠着扶着绳子。那裤子得肥一点,腿下身肿的把裤子箍上了,你非得把它绞开。 

    闭关的情况不同。第三个问题就是一个设置,一个闭关。般舟三昧跟闭关,闭关你坐着。这个关有方便关,我不接见人,不做任何事物,就住在关房里头。一般的关房是砌死的,门是没有的。那送饭在门..,你没住过监狱,跟那监狱差不多,监狱只有这么一个小洞给你送饮食和递东西。闭关,就是把门都砌死。般舟三昧不要这样子,当然谢绝一切事物了,但是不要封得这么严。你闭关可以睡觉,晚上你可以睡觉,你或者念经,只是不接见人,不接见一切事物。般舟三昧不同,那得有个护关的老师,如果出来什么问题了,他会给你解答。 

    问这个意思什么意思,你要想般舟三昧吗?我跟你说你的身体不适应,现在你这个体力不可能。至于现在有些老和尚说行十个般舟三昧了,多少个般舟三昧了,有些不是真实的。我可以告诉你们,不是真实的。行了,这我简单给你答。如果你要想真修行,那我们再研究了,还有很多问题呢!不是你所问这个。 

    般舟关又叫一行三昧,你修哪一个法门,或是就念阿弥陀佛,克期取证,到时候就走了;或者感阿弥陀佛来接你,加持你;当你立不起来的时候,现在咱们人的体力恐怕不行,你心是不错,愿心!但是你形体不能支持你,这是做所做不到的事情。做所做不到的事情,就叫妄想。谁护持你?谁给你修个般舟关房?现在没有这么个住持,也没这么个当家师,他发这个大心的。除非你自己给自己修,修完了你自己在里过。或在精舍里头,或者干什么,你死了也没人知道,凡正你在里头修吧!那还差不多。现在有行般舟三昧的,就跟咱们念佛、跟咱们坐这听经差不多。什么差不多呢?假的占了一半。你说:我们在这听课,还说假的?你听课,你没有听课,你思想打妄想。我不敢说你全部打妄想,多数的打妄想。你们如果不信,咱们哪天试验一下,抽调一位法师,说我讲的什么意思,让他覆诵一遍,他会立竿见影的。你能老实念佛就好了。 

    我们过去的大德印光法师,谁问他,他说老实念佛;想精想怪的,不是老实。你能够一天二十四小时,从你睡眠之后,你如果一句佛号不离心,念念的不断,是心念。这时候你心还有别的妄想吗?这就叫一行三昧。不要做形式,修行千万莫要做形式,形式给人家看的,没用处!说我打般舟三昧了,我打了好多七,这叫感缘法,知道吧!你也不修大庙,也不需要多钱,感什么缘法。有缘的他会送来,没缘的求也没有。你们普寿寺向谁求?就说你要化缘修一个庙、修佛学院那个地点,你都办不到。你要求自己,老老实实的修行用功就好了。能够一心的念佛,就是般舟三昧。一心,不要去行非修个关房,我一天看住我这个心念不要它动。这个可是妄心,但这个妄能趣向于真如,狂心顿歇,把那妄心歇下来就是菩提了。菩提是觉义,那明白了什么都没有。

 


 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:慧净法师:有多少时间,尽量念多少佛
下一篇:最后一页
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部