首 页 | 雅安佛教 | 佛教新闻 | 通知公告 | 佛教文化 | 佛教素食 | 佛学研究 | 法师开示 | 佛教问答 | 智灯大和尚 | 关于我们 | 联系我们  
当前位置: 首页>佛教文化 > 法师开示 >
宣化上人:真心至诚恳切心念佛得宝
发布日期:  编辑:fzmx00  浏览:  改变字体:

 

来参加佛七的人,每个人都应该拿出真心来念佛,免得累其他的人受苦。你如果不拿出你的真心来念佛,那么天就会下雨,把真心念佛的人也跟着受苦了。我们真心念佛的人要多,当然就不会下雨;没有真心的人多,就会下雨,这是一定的道理。下雨,路途就不好走,尤其在晚间,所以我们这三天没下雨,这是有大感应。 

还剩四天了,看看怎样。所有的人,应该用至诚恳切心来念佛,不要躲懒偷安。不要没有事情不参加念佛。我们这么远来的,如果马马虎虎好像玩似的,那就没有意思了。所以无论哪一个来参加念佛的,来参加法会的,都要忍受一切的苦来念佛。无论如何要真心念佛,念的声音也不要太高,也不要太低。不要在念佛的时候好像要睡觉似的;在不念佛的时候来了精神了,很多话讲。不要这样,要用整个精神来念佛,来观想阿弥陀佛。 

你们哪一个有什么感应,有什么瑞相?瑞相就是祥瑞的感应,或者见到阿弥陀佛来给你摩顶,或者见到阿弥陀佛用他的衣来把你遮上,这都是瑞相。或者见到佛放光,或者闻到异香扑鼻;平时没有闻到的这股香味,这也叫瑞相。或者见到莲花,或者你晚间做梦梦到念佛,这种种的瑞相,都包括在这打佛七之内。你有这种感应,就证明阿弥陀佛来爱护你,来摄受你,有种种好的吉祥的相。 

明天你们每一个人要是有什么瑞相,有什么感应,可以提出来对大家来讲一讲。我也愿意知道知道。你看,我们感动得天地都不下雨了,那其余的瑞相更会有的。你们无论哪一个,见到观音菩萨或者阿弥陀佛,都可以说一说。这个果童,你在打佛七的时候有没有看见什么菩萨啊,佛啊,有什么情形,可以对大家说一说。无论哪一个--小果芳,你要是有什么境界也可以说一说。我们这儿的人,不论大小都可以提出自己所见所闻的来说一说,因为我们这儿是公开的,是民主的,我们这所有一切,都是可以叫大家知道的。 

你不要把念佛的法门看得简单,十方诸佛都是从念佛法门而产生的。现在就是观音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,他们时时刻刻都在念佛呢!在以前有一位永明延寿禅师。这一位禅师他先是参禅的,以后就开悟了;开悟了之后,他才知道这念佛法门是最妙的,所以他就念佛,念南无阿弥陀佛。他念一声南无阿弥陀佛,就有一道光在他口里现出来;在这光里头就有一尊阿弥陀佛化出来。所以说: 

一念弥陀,一念佛;
念念弥陀,念念佛。 

这个念佛法门,它的妙处说不能尽,所以释迦牟尼佛才不问自说,说这个念佛法门。在经上说:末法众生,一亿人修行,罕一得道,唯以念佛得度。但是你要是能念佛,那就能得度,就能了生死,脱轮回。所以这个念佛法门是最妙的一个法门,你不要当面错过,交臂失之。你不要到了宝山空着两手而去。我们现在的念佛七,就是一个宝山;你到这个宝山里头,最低限度要得到宝贝。什么叫宝贝呢?这个宝贝也就多了:金子也是宝贝,银子也是宝贝,琉璃也是宝贝,砗磲也是宝贝,赤珠也是宝贝,玛瑙也是宝贝。那么人参也是宝贝,何首乌也是宝贝,黄精也是宝贝,看你得到,或得不到。 

这个人参怎么称宝贝呢?人参,要是九个 ounce(盎斯),就是人参,要是十一个 ounce 呢,就变成宝贝了。所以你们看这个山里头很多人参,谁要能得到十一个 ounce 的人参,你回去就无灾无病,寿与天齐,寿命和天那么长;天有多长,你寿命有多长。这个何首乌要一千年才有效,要一千年才是宝贝。你们西方人尽是白头发,一出生就像老头子似的,把头发都白了;男的也头发白了,女的也头发白了。你有办法吃多一点何首乌;何首乌一吃头发就黑了,胡子也黑了,那么何首乌也是宝贝。 

古来修道的人,在山上就吃黄精。他因为离得人远,不能买米买东西吃,就在这个山里吃天然的这种药材。他们离 town(城)很远的,也没有汽车,也没有飞机,也没有 motorcycle(摩托车)。黄精也是一种药材,对人是最有营养的,吃了黄精也能延年益寿。在〈本草备要〉上说,这个黄精吃了会在空中飞的。〈本草备要〉上说以前有个小姐,like Guo Fang(像果芳);这个小姐有个母亲,是个后母,就给她气受。她就从家里跑了,跑出去到山里头,也没有油吃,也没有盐吃,就吃黄精。那么她吃吃,就会飞了。以后她在天上飞,一般人看见她在天上飞,就又拿点东西给她吃,a piece of candy(一块糖)。她一吃人的饮食,在火上煮的有油盐的东西,就不会飞了。所以这黄精也是宝。 

那么我们这回发起念佛的居士,他提倡大家聚会到一起来念佛。他是种中药的,研究中药的,所以你们到这儿参加念佛七,都要得到他这个宝贝。今天我听他告诉我说,给你们大家参精茶喝,不知道你们会不会喝;喝了念佛应该精神多一点,不要像睡觉似的。等一等大回向的时侯,打起精神来念佛。这一声“佛”,叫它通天彻地;叫天上的人听到念佛了,他们那里也都随着念佛;地狱里的众生,听到我们这儿念佛声音那么响亮,他们那儿也发菩提心了,那他们有大感应了。 

(上人对翻译者:)黄精是一种药材,是仙人吃的东西,吃了能延年益寿,所有的人吃了就会飞的。修仙的人就吃那个东西,要九蒸九晒。蒸,把它蒸熟了,然后用太阳晒乾了它,再蒸。九蒸九晒,然后吃。

 


 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:玄奘大师:凡僧虽不能降福,但修福必须恭敬凡僧
下一篇:最后一页
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部