首 页 | 雅安佛教 | 佛教新闻 | 通知公告 | 佛教文化 | 佛教素食 | 佛学研究 | 法师开示 | 佛教问答 | 智灯大和尚 | 关于我们 | 联系我们  
当前位置: 首页>佛教文化 > 法师开示 >
梦参老和尚:死后还魂的故事
发布日期:  编辑:fzmx00  浏览:  改变字体:

 

梦参老和尚:死后还魂的故事

 

【众生亦尔。无明迷故,谓心为念,心实不动。】

那我们现在有念。有念是迷了,无明迷了,谓心为念,念即是心。咱们起念动念,说心里起念头,这个念头就是心。我们现在一般的照内体来说,心有个心脏吧!人死了,这个心脏随着死了,你还有心、没心呢?我曾经跟两个,一个死过两次的,他死过两次。我一个归依弟子,她在生小孩的时候难产,小孩生下来,她就死了。她死了,感觉着她这个心识离开体了,生到虚空中去了,看见十方没有光明相,东西南北就不辨了,就像咱们讲的迷方,迷了。她心里有个念头,突然她一想“唉呀!我这小孩生下来,谁喂他奶呀”?这一念,又回来了,又回到她肉体里来了。她一回来,她感觉像爆炸了一样,那个痛的她又离开肉体了。因为她那个神识在十方走,她还是系念她这个小孩子,说“我不能走,我走了,他就活不成了,我还得照顾他”。她这第二念又系念,又回来了。这回虽然是痛,离不开了,神识不离开了。她问:这算是什么?我说:这算昏迷,临时的,没到你走。你的神识虽然离开肉体了,因为你这个心念系属着,你寿命还没尽,你走不了。如果你寿命尽了,那鬼就把你带走了,你不走,他也把你锁走了,那不由你自己作主了。这个时候还是自己能作主的时候。

另外一个是个出家人,我们闲谈的时候,他说他死过两三次。我说怎么死过两三次,你现在还活着?他讲他的过程。不要听故事,我说这个迷了,研究你的妄心跟你的妄体两个脱离的时候是什么境界。像咱们作梦的时候,有时候离开肉体了,他们叫夜游夜梦,这种现象很多。他本来躺下睡觉了,睡着了,人在床上睡觉,他惦记着明天他们家里头要做个什么事情,他得挑两缸水才够用。心里这样想,他睡觉这个事他放不下,身在床上睡觉,夜间他就起来去挑水。夜间去挑水是作梦。两缸都挑满了,他回来又睡觉。等他醒了,他还想着要挑水。一下床,鞋都是湿的,屋里都是水。因为他来回挑水,那鞋来回踩进来踩出去。他就想夜间好像我挑了,但是是作梦、是真实的?你说是作梦,两缸水挑满了。说真实的,他还在床上睡觉。怎么理解?

刚才我说这个死了的又回来了,他是一个农民,那时候是韩复榘做山东省主席,抓兵。那时候谁要当兵,谁也不当兵,抓来的。就把他给抓来了。抓来了,他不愿意当兵。不愿意当兵,十几个人结合就逃跑。那韩复榘对逃兵抓回来就枪毙。就把他们都抓回来,抓回来枪毙。枪毙,他是打死的。枪毙了,人家检查尸体的时候打死了,回去了。夜间下点小雨,枪打的没中必死的要害地方,夜间他就活了。活了,他感觉四肢还能动,没死。等他一动,他痛得不得了,他又死了。死了,生到另外一个地方,要受身没受身之前,他看见那家人有妇女要生产,他说“这个我不能进去”,他往外退,他就跑了。他这一跑,他神识又回到他尸体来。回到尸体来又痛,痛得不得了,神又离体了。他说两三次,最后离不开了,虽然痛,也减轻,微弱一点,他就爬。爬到附近一个农民家里头。人都要做好事,救人一命胜造浮屠七级,就把他给救了。慢慢给他治疗,他就好了。好了,他就怎么样呢?看破红尘去出家,当了和尚了。当了和尚,他经常爱讲他自己的死亡的故事。他说人死了之后,十方具墨,没有一点光明的。有缘的地方,该你受身就可以去了。也有错误投生的,或者借人家的身体还魂的,也有。这类故事很多。

懂得这个道理,拿这个做参考吧!迷了,但是心里头要有念,看你念什么,这叫专注一境。像我刚才讲这个都是有念,他不能达到无念。一切众生因为无明迷了,根本迷了。迷了,他那个心就变了,变成了“受、想、行、识”。刚才我讲这两个故事都是“受、想、行、识”,就是心境。这个时候无明迷了产生一种念,把这个心产生为念。心本来没动的,因为念头动了心就动了,心随念转,心随着念的转变,而实在真心没动。

 


 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:印光大师:观世音菩萨感应行迹
下一篇:最后一页
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部