首 页 | 雅安佛教 | 佛教新闻 | 通知公告 | 佛教文化 | 佛教素食 | 佛学研究 | 法师开示 | 佛教问答 | 智灯大和尚 | 关于我们 | 联系我们  
当前位置: 首页>佛教文化 > 法师开示 >
印光大师:富贵人多病 婢仆不知好歹(文白对照)
发布日期:  编辑:fzmx00  浏览:  改变字体:

 

                                         富贵人多病 婢仆不知好歹


原文

   张节妇,以大藏经,为佛光社镇社利生之法宝,其功德,当令自己莲品高增,其孙慎修痰病即愈。今为慎修,与令爱有贞,各寄大悲香灰一包。此灰加持三月多久。每日少则诵五十遍,多则七十五遍。系大饼干桶贮之,一桶约十余斤,约计诵持大悲咒有六七千遍。此一包灰,可作二三百次冲服。初冲时,当取二十分之一,放于大碗中,用开水冲之,搅搅,候灰质沉下,将水灌于壶中,瓶中,日三服之。宜吃素,常念南无观世音圣号,必有神效。病大好后,当少冲,不必照前取二十分之一也。若不信,不志诚,则无效。富贵人多病,一则一事不肯操作,血脉便不周流。二则多食血肉诸品,若遇一有毒者,则其祸不小,或致殒命。即无毒之物,由杀时恨心所结,故带毒性。虽不能即时药杀人,然其毒积久,必发而为疮为病。张沈氏,肯令慎修戒杀吃素,其痰病当可即愈矣。所余之灰,当供于佛龛之下一边,或挂于高洁之处,以待不时之需,及随便救济危险之症,不可亵渎。所冲过之灰质,宜加水泼于屋上,以示敬重。此即干大悲水,可以寄远方,可以留岁月。当地非极危险之症,不肯与也。

   仆婢多不知好歹,在大家人家做事,不知爱惜米谷什物,其折福折寿事,日不知有几多次。近闻曹崧乔云,一仙人附人体看病,一大家之老妈,稍似半身不遂,亦去求看。未至前,仙人云,汝勿来,汝遭残主人米饭食物太多,不久当全身疯瘫而死。此话当与汝贞,昭娥二女子说,令其爱惜主人东西,培植自己福寿,亦可以此功德,回向往生。

   前数日,费范九来,言孝若,与其女粲武,死之毒惨。易园居士,劝其家为作超荐功德,因出四百圆。以二百圆交光,为彼印书施送,以二百圆于灵岩打佛七。当时即与弘化社陈曙亭说,当与易园书,云光令尽此二百圆,寄书于江,令彼随机施送。宜多寄何种,少寄何种,待江居士信来即寄。以张家之钱财,利张家之乡人,极为允妥,不知已来书也未。至晚,光意为孝若,粲武各作一牌位,二共一百圆,以一百圆打佛七,拟次晨彼上山时说耳。次早饭后问之,云已去矣,不一二日可回,只好随他去了。灵岩牌位,在念佛堂内,成年佛号冥熏,比他处供于冷屋中,大相悬殊。所有各人供养之三十五圆,不须寄来,以作佛光社之用。光负一社长之空名,亦不可不以他人之功德,转为他人作功德也。――《印光法师文钞》之《复江易园居士书四》(节录) 印光大师 著述 佛弟子 敬译

译文

   张节妇把《大藏经》作为佛光社镇社利生的法宝,这个功德,就能够使她自己往生的莲品增高,她孙子江慎修居士的痰病,则很快能好起来。在此给江慎修和你的女儿有贞,分别寄去大悲香灰一包。这包香灰加持了三个多月的时间。每天最少持诵五十遍《大悲咒》,最多有七十五遍。是用装过大饼干的桶存贮起来的,一桶大约有十多斤,共计诵持《大悲咒》有六、七千遍。这一包香灰,可以分成二、三百次冲服。最初冲服的时候,应当用二十分之一香灰,放在大碗中,用开水冲开,搅一搅,等到灰质下沉之后,把水灌到水壶里或是水瓶里,一天服用三次。应当吃长素,常念南无观世音圣号,必定有神奇的疗效。病好得差不多之后,应当少放一些香灰,不必和前面一样用二十分之一。如果不相信,心不真诚,就没有疗效。

   富贵人往往患有多种疾病,一是因为任何体力劳动也不肯做,周身的气血就不容易通畅;二是因为吃鱼肉荤腥太多,如果吃到一种有毒的肉食,那么对于身体的毒害就相当严重,或者导致丧失生命。即使是没有毒的肉食,由于动物在被杀的时候,怨恨心所产生出的毒素扩散到全身,所以它的全身也会充满毒性。虽然不能当时吃的时候就要人性命,然而这个毒素聚积的时间久了,必定会发作成疮成病。张沈氏,肯让江张慎修戒杀吃素,他的痰病应当可以很快痊愈了。剩余的香灰,应当供在佛龛边低一点洁净的地方,或者挂在高处干净的地方,以备不时之需,以及随时救济危险的病症。不可以亵渎大悲香灰,冲过的香灰渣,应该加上净水泼在屋顶上,以表示敬重。这也就是干的大悲水,可以寄到远方,可以长久保存。你们那里如果不是有极度危险的病症,是不会轻易送给你们的。

   婢仆大多数不知道好歹,在有钱人家做工,不懂得爱惜米谷器物,因此折福折寿的事,每天不知道要做多少。最近听曹崧乔说:有一位仙人附在人身上给人看病,一个大户人家的老妈子,稍微有点半身不遂,也前去求医看病。她还没到看病的人面前,仙人就说:“你不要来,你糟蹋主人的米饭食物太多,不久就要全身疯瘫而死。”这些话应当对汝贞、昭娥二个女孩子说,教她们爱惜主人的东西,培植自己的福寿,也可以用这个功德,回向往生西方。

   前几天,费范九居士来了,说孝若和他女儿粲武,死得相当凄惨。你劝他家里为他们父女俩做超荐的功德,因此他家里拿出四百圆做功德。把二百圆交给我,为他们印书布施赠送;另外二百圆在灵岩打佛七。我当时就对弘化社的陈曙亭说,应当给江易园居士写信,告诉他说用这二百圆印送法宝,让他随着大众的根机布施赠送。应当多寄哪些书,少寄哪些书,先问清楚,等到江居士的信来了就寄给他。用张家的钱财,利益张家的家乡人,非常的如理如法,不知道你的信写过来没有?到了晚上,我想为孝若、张粲各立一个牌位,二人一共一百圆,另外用一百圆打佛七,打算第二天早晨费范九上山的时候告诉他。第二天早饭后,问起费范九,说他已经走了,不到一、二天就可以回来,只好随他去了。灵岩山寺的牌位,供在念佛堂里,长年有佛号熏习、加持,比其它的地方供在清冷的屋中的功德利益,大为悬殊。贵地所有求皈依人供养的三十五圆,不须要寄来了,就作为佛光社的费用。印光白白担任了个社长的空名,也不能够不用他人的钱财,转而为他人做功德啊!

 


 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:忍辱中的智慧
下一篇:最后一页
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部