首 页 | 雅安佛教 | 佛教新闻 | 通知公告 | 佛教文化 | 佛教素食 | 佛学研究 | 法师开示 | 佛教问答 | 智灯大和尚 | 关于我们 | 联系我们  
当前位置: 首页>佛教文化 > 法师开示 >
妙莲老和尚:长素终年,身有素香
发布日期:  编辑:fzmx00  浏览:  改变字体:

 

妙莲老和尚:长素终年,身有素香

 

你们来山上打佛七,过七天的出家生活,已经吃素的当然好;没有吃素的,在这边吃七天素,口干净了,肚子也干净了,但你的骨头、骨髓都还是那些肉血的营养所变现的。要吃个二、三十年素,才能把浑身的骨髓换掉,完全换一个素身。虎狼嗅不到素香,蝇蛆才会爱荤臭,贪爱肉食之人不就像虎狼、蝇蛆吗?

关于吃素,拿我个人的因果告诉你们,我从九岁出家就吃素,九岁以前鸡鸭也很少吃。在我们古老的乡下,大家因为穷,吃荤也好像吃素一样。记得我小时候,有些信众说:「小师父啊!你到我那里吃饭,我那里没有吃荤喔!比你们吃素还要清洁啦!」怎么吃荤比吃素还要清洁?我们吃素还有香油吃,他们连香油都没有,所以说是吃荤比吃素还要清洁。那时候乡下平时那有什么大鱼大肉?没有!过年过节才有那么一点点鱼肉吃。

说到吃鱼吃肉,我想起一个笑话,那时候我在香港,有一次坐车,一坐上车,司机就拿个疑问的口气问我:「你这位大师是不是吃素?」

我说:「出家人当然是吃素!」他说:「你吃素吃得这么胖,我每天都要吃一只鸡、煲鱼汤来喝,你看我瘦得这个怪样子!」我讲:「你要是吃素就会好了,吃鸡吃鱼是伤生害命,好残忍,身体怎么会好?」事实就是这样!你看我们山上的师父,有好多位初来的时候形容憔悴、没有福报的样子,但三几个月、半年一住下来就完全改了,相貌变得有福有善根的样子。

我今年七十六岁,扣除出家前的九年,吃了六十七年的素了,不但血肉是素,连骨头、骨髓都是素的,流的汗就好像水一样没有臭味,连血也没有血腥味。你们流的汗为什么会臭?因为你们除了来山上这几天吃素以外,在家里不但吃鱼吃肉,还啃鸡骨头、鱼骨头,当然你们的骨头都有臭味,流的汗也是臭的。

我身上流的汗或许比你们还要多,但即使是六月的热天,还是没有汗味,我的汗衫子流汗湿了,脱下来让它干了又穿。夏天我的衣服都是穿四五天、一星期才换的,大概十天、八天才洗一次澡,平时擦擦就好了,没有汗味嘛!不但我自己闻不到汗味,给别人闻,他们也闻不到,白衫上也没有汗渍。我的身体并不是有什么特别,就是没那个坏味道。你们要是像我吃素这么多年,流的汗也不会臭的,什么因感什么果嘛!

如果你自己吃肉吃酒,同吃肉吃酒的人在一起,不会感觉到他们身上的臭味;要是像我们长期吃素的人,简直受不了那种怪味!吃素的人护法龙天才会护持,你吃肉身上有那股臭味,把护法龙天都熏跑了,还怎样拥护你?同是人亦不喜嗅你的臭味!

佛家不但叫你不要吃有生命的众生,连葱、蒜都不能吃。为什么不能吃?在楞严经上讲得明明白白的,葱、蒜生吃易动?心,熟吃会动欲心,?心、欲心都是三毒烦恼,断烦恼是我们学道人的根本。而且一吃了葱、蒜,口就臭了,那种臭味会令正神远离,邪神邪鬼最喜欢那个臭味,就会来舔你的口。所以戒律上讲五辛都不能吃,五种辛菜就是大蒜、慈葱、革葱、兰葱、兴渠。

 


 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:慈法法师:依五种意分析观察往生
下一篇:最后一页
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部