首 页 | 雅安佛教 | 佛教新闻 | 通知公告 | 佛教文化 | 佛教素食 | 佛学研究 | 法师开示 | 佛教问答 | 智灯大和尚 | 关于我们 | 联系我们  
当前位置: 首页>佛教新闻 > 国内佛教新闻 >
寺院短期禅修班内容丰富 适应大众淡化宗教色彩
发布日期:2015-11-10 09:58:50  编辑:雅安佛协沒沒  浏览:  改变字体:

\
瓯海仙岩圣寿禅寺的义工在整理禅堂,迎接学员。

国庆期间,150名学员从四面八方到浙江温州瓯海仙岩圣寿禅寺的“短期禅修班”报到,他们将在这里进行为期八天的短期禅修。

温州学员报名不多

寺院提供免费食宿

今年国庆期间,圣寿禅寺推出两个短期禅修班,“正念动中禅”和“心经智慧禅修季”,分别招收90人和60人。预告消息在寺院的网站上挂出后,没几天名额就报满了。原本计划再开一个少儿禅修班,针对8岁-15岁的少年儿童,但是由于寺院住宿条件有限,只好搁浅。

这些报名者年龄在25-45岁之间,来自宁波、上海、广州等各地,七成以上为大学学历,男女比例差不多是六比四,各种职业都有。圣寿禅寺对报名者年龄、身体状况、入班规则等方面作出了明确的要求。最重要的一点,禅修班是公益的,寺院提供免费的食宿。

报名资料显示,这150名学员中,大多是外来户,温州本地学员很少。负责接待的一法师告诉记者,一般不太建议本地人来参加“短期禅修班”,因为本地人有家庭社会的各种牵绊。本地熟客一般会建议他们来寺院当义工,也可以跟着禅修,但不受“禅修班”的具体约束。

上午10点,前来报到的学员将近10人,负责接待的义工和学员似乎都很谨慎,不愿过多透露个人信息。记者在报到处看到,两位女义工用粤语说话,还有 一位男义工是外籍人士。另一位刚刚报到的男性学员透露,他是宁波人,刚从北京过来,这还不算远,班里有一名学员是从法国过来的,但他是仙岩本地人,在法国 留学。

每天安排半小时劳动

品茶师教泡功夫茶

记者从“心经智慧禅修季”的活动安排表上看到,“禅修班”的活动并非全都是烧香拜佛,节目安排得很丰富多彩,宗教色彩并不浓厚。活动从早上4点钟开 始,晚上9点止静,1日早上有安排开学典礼,一天中有三次讲授“入寺礼仪”。从2日开始,有讲授佛法经典《心经》,并要求抄阅;4日下午,有安排“茶禅雅 集”;7日上午,是学员的传统文化学习心得分享会,下午的结业典礼还安排了学员进行才艺表演,晚上是“围炉夜话”。

寺院接待法师透露,每天都会安排半个小时的劳动时间,还有五十分钟的晨练时间。晨练的内容是瑜伽和太极,是专门从社会上请来的专业老师,来教授简单 易学的动作内容。包括“茶禅雅集”活动,也是请了专业的品茶师来教大家如何泡壶功夫茶,从品茶中禅修。参照课程还会安排观影活动,观看《黑客帝国》《盗梦 空间》《魔术师与旅行家》,以及央视纪录片《玄奘之路》等。

因为面对的是社会大众,更多的是讲究学习、放松、静养、体验,严格执行规定作息,免受外界的干扰。早睡早起,吃粗茶淡饭,手机电脑统一收起来。此外,不能杀生、不吃烟酒、吃素等。

圣寿禅寺不定期举行

“禅修”要的是环境氛围

记者从圣寿禅寺的网站上看到,这已经不是该寺院第一次办“短期禅修班”了。圣寿禅寺里面设有“那兰陀国际禅修中心”(禅修院),2011年6月21日正式建成开放,面向社会大众,不定期举办各类“禅修班”,暑假有针对青少年的夏令营,近期举办的有7天、15天的短期班。

近年来,利用假期开办的这类“禅修班”越来越受追捧。“我还是比较认可这种短期禅修的方式,就像到图书馆阅览室看书一样,无非是要一个环境氛围。并 且能与一群志同道合的人交流学习心得,调节身心作息,亲近青山绿水,让人懂得尊重生命。”市民徐女士表示,自己无法做到一周都吃素,所以没敢去报名。 (图:蒋文广)

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:广东尼众佛学院第四届研究生论文答辩会(图文)
下一篇:最后一页
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部